StartFCSFCS siegt nach schwacher Anfangsphase gegen die U21 des VfB Stuttgart

FCS siegt nach schwacher Anfangsphase gegen die U21 des VfB Stuttgart

Vor 2250 Zuschauern im Großaspacher WirmachenDruck-Stadion errang der 1. FC Saarbrücken einen 3:2 Sieg über den furios startenden VFB Stuttgart II. Nach einem frühen Rückstand kam das Ziehl-Team durch Tore von Vasiliadis, Wilhelm und Neudecker zurück.

Rüdiger Ziehl musste verletzungsbedingt auf die Junior-Innenverteidigung zurückgreifen, ansonsten überraschte seine Startaufstellung wenig:

Menzel – Rizzuto, Wilhelm, Bichsel, Schumacher – Naifi, Vasiliadis, Sontheimer, Neudecker, Rabihic – Brünker

Es war gerade einmal eine Minute gespielt, da lag der 1. FC Saarbrücken in Rückstand. Bichsel hatte im Tumult den Ball aus dem Strafraum geschlagen, da nahm Christopher Olivier den Ball direkt ab und versenkte ihn in der linken unteren Ecke des Saarbrücker Kastens. Insbesondere der blitzschnelle Boakye stellte die FCS Abwehr in den folgenden Minuten vor riesige Probleme. Nach 10 Minuten hätte es gut und gerne 4:0 für die „kleinen“ Stuttgarter stehen können. Das 2:0 fiel schließlich in der 20. Minute – durch Benjam Boakye. Malanga war über die linke Angriffsseite der Stuttgarter durchspaziert und hatte zielgenau auf den 11 der Schwaben gepasst, der nur noch eindrücken musste.

Der 1. FC Saarbrücken konnte seine erste halbwegs gefährliche Aktion nach 30 Minuten durch einen Freistoß von Richard Neudecker verzeichnen, der jedoch von der Abwehr der Stuttgarter entschärft wurde. Zwei Minute später verkürzte der FCS durch Sebastian Vasiliadis. Von da an konnten die Saarländer das Spiel etwas besser kontrollieren. Die Elf von Markus Fiedler hatte den Anfangsschwung verloren und ließen sich nun auf das verhaltene Spiel des FCS ein. Dennoch gerieten ihre Vorstöße weitaus gefährlicher als die Offensivbemühungen der Saarbrücker, bei denen man oft das Gefühl hatte, als würde jeder Spieler für sich allein kämpfen.

Nach der Halbzeit reagierte Ziehl, brachte Fahrner und Stehle für Schumacher und Naifi, weshalb Rizzuto auf die linke Abwehrseite rückte. Eine Maßnahme, die sich auszahlen sollte, denn die Saarländer agierten vom Anpfiff an konzentrierter. Nach einer Ecke in der 50. Minute traf Lasse Wilhelm fast schon folgerichtig zum 2:2. Weitere Acht Zeigerumdrehungen später brachte Richard Neudecker den FCS in Führung. Nach einem Foul an der linken Stuttgarter Strafraumkante hatte es Freistoß für die Gäste gegeben. Richy Neudecker trat an – und verwandelte direkt.

Fiedler tauschte nun ebenfalls aus. Für Di Benedetto, Malanga und Sessa kamen Simnica, Mack und Fagir, worauf Ziehl Krahn für Vasiliadis, sowie Civeja für Neudecker brachte. Die Veränderungen verschafften dem VfB ein leichtes Übergewicht, was die Gastgeber jedoch nicht zu größeren Möglichkeiten nutzen konnten. So blieb es beim 3:2 für den 1. FC Saarbrücken.

Fazit: Die erste halbe Stunde dürfte manchem FCS-Anhänger Angst gemacht haben. Ihre Mannschaft wurde von der U21 des VfB Stuttgart quasi überrollt. Dass es danach nur 2:0 stand war das große Glück des 1. FC Saarbrücken. Danach konnten die in gelb gekleideten Saarländer das Spiel mehr und mehr an sich reißen und schließlich gewinnen.